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Natalia Campillo Seva

Doctora en Ciencias Químicas y catedrática de Química Analítica en la Universidad de Murcia desde 2017. Su labor investigadora se centra en el desarrollo de metodologías analíticas innovadoras de notable utilidad práctica para la sociedad, principalmente en los ámbitos de la alimentación, la salud y el medioambiente; el prestigioso ranking Stanford la reconoce entre el 2% de los científicos más influyentes del mundo. Es coautora de casi doscientas publicaciones y revisora en más de cuarenta revistas científicas, atesora una amplio bagaje en comunicaciones para congresos y ha codirigido diez tesis doctorales. Como docente, imparte clases en seis grados distintos y másteres universitarios.

BIOGRAFÍA

Natalia Campillo Seva nació el 11 de noviembre de 1968 en Santomera, en la Calle Mayor. Hija de Guillermo y Encarnita, casada con Jose Albaladejo y madre de dos hijos, Jose y Guillermo. En Santomera cuenta con referentes que han marcado su trayectoria: el colegio Amor de Dios (ahora Casa Grande), el de Nuestra Señora del Rosario y el instituto de Santomera (ahora IES Poeta Julián Andúgar), donde cursó sus estudios primarios y secundarios; o la parroquia de Nuestra Señora del del Rosario, testigo de momentos muy importantes para ella. Los que la conocen saben que le gusta vivir en su pueblo, donde encuentra todo el cariño y calidez que ofrecen los amigos y la familia, el pilar de su vida.

Obtuvo su licenciatura en Ciencias Químicas en la Universidad de Murcia en 1991, doctorándose en esta misma Universidad cuatro años más tarde. Desde 2017 es catedrática de universidad en el área de Química Analítica, formando parte durante toda su carrera investigadora del grupo ‘Métodos Instrumentales Aplicados (AIM) E044-03’ de la Universidad de Murcia (http://www.um.es/aim), reconocido como Grupo de Excelencia por la Comunidad Autónoma de Murcia.

Su investigación se centra en el desarrollo de metodologías analíticas innovadoras de notable utilidad práctica para la sociedad, principalmente en los ámbitos de la alimentación, la salud y  medioambiente. Algunos ejemplos de sus líneas de investigación son: la propuesta de herramientas de análisis para control de calidad de alimentos, incluyendo la detección de fraudes alimentarios; o la detección de biomarcadores de enfermedades y la monitorización del nivel de contaminación en diferentes compartimentos medioambientales, así como la evaluación de estrategias de remediación ambiental. Las directrices de la química sostenible se consideran un denominador común en el desarrollo de las herramientas de análisis propuestas a lo largo de su carrera investigadora.

Es coautora de 195 publicaciones, incluyendo capítulos de libros y artículos en revistas internacionales de reconocido prestigio. Una parte importante de dicha investigación ha sido también difundida a través de diferentes congresos científicos, contando con más de 165 comunicaciones. Es revisora de más de 40 revistas científicas de diferentes editoriales y áreas. Además, ha sido codirectora de diez tesis doctorales y actualmente codirige otras cuatro.

Todo este trabajo ha sido posible gracias a la financiación conseguida a través de más de 35 proyectos de investigación financiados por distintos organismos autonómicos y nacionales, así como por la Unión Europea, mediante convocatorias competitivas. Además, ha colaborado en diez contratos de I+D con diferentes empresas y organismos públicos. Se halla incluida en el ranking Standford 2023 dentro del listado del 2% de los mejores científicos del mundo por su producción científica a lo largo de toda su carrera investigadora.

Su labor investigadora ha ido siempre de la mano de su labor docente, habiendo impartido docencia en diferentes grados (Química, Bioquímica, Ingeniería Química, Farmacia, Ciencias Ambientales y Ciencia y Tecnología de los Alimentos) y másteres en la Universidad de Murcia. En sus enseñanzas siempre ha intentado despertar el interés por la ciencia en el alumnado.

(Biografía actualizada a fecha 31 de octubre de 2024)

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