Personas e instituciones distinguidas por el Ayuntamiento

Economista y máster en auditoría de cuentas, en fiscalidad superior y en dirección de empresas. En 2011 fue elegido por la consultora KPMG como uno de los cien financieros más valiosos de España y desde diciembre de 2013 es director general de Fripozo S.A., una de las principales empresas nacionales en el sector de los ultracongelados. También es profesor de la ENAE y colabora en diversos programas formativos de la UCAM y la UMU. El Ayuntamiento de Santomera le concedió la Medalla al Mérito Empresarial el 29 de septiemrbe de 2024.
BIOGRAFÍA
Hijo de Vicente Soto Forca (‘el Soto de los Tractores, fallecido en 2014) y Antonia Pérez Melgar, nació en Santomera el 15 de septiembre de 1972. En su juventud tuvo vocación castrense y, con los 18 años en el carné inició una carrera militar que le llevó a ser meteorólogo en el Ejército del Aire, puesto al que accedió tras conseguir una de las cinco únicas plazas convocadas, entre más de seis mil aspirantes. Nueve años después, sintiéndose estancado, ya diplomado en Ciencias Empresariales (Universidad de Murcia, 1995-199) y con un máster en Auditoría de Cuentas bajo el brazo (ENAE Business School, 1999-2000), decidió poner fin a aquella etapa laboral. Pidió una excedencia y emprendió dos prósperos años profesionales como auditor de cuentas sénior en un despacho de economistas.
En 2001 se incorporó a Fripozo S.A. como auditor interno. Duró poco en el puesto, porque entre 2002 y 2004 pasó a ser responsable de costes y presupuestación, luego desempeñó las labores de controller (2004-205) y más tarde fue ascendido a director financiero y de control de gestión (2005-2011). En esa época emprendió profundos cambios para reorganizar la empresa y adecuarla a la crisis que se avecinaba; aquella gestión le valió ser elegido tres años después como uno de los cien financieros más valiosos de España por la consultora especializada KPMG, en un informe elaborado para la publicación ‘Actualidad Económica’. Esa gestión también le sirvió de espaldarazo para continuar con su vertiginoso ascenso en el gigante alimentario. En 2011 fue nombrado director gerente y solo dos años después, director general, cargo que ocupa en la actualidad. Bajo su mando, la empresa murciana ha triplicado su crecimiento (solo el año pasado fue del 9 %), hasta alcanzar una facturación que ronda los 200 millones de euros anuales, sumar casi ochocientos trabajadores y disponer de unos mil productos diferentes en su catálogo, asentándose, sin ninguna duda, como una de las principales compañías nacionales en el sector de los ultracongelados.
Vicente aporta su experiencia como miembro de las juntas directivas de Agrupal (Agrupación de Industrias Alimentarias de Murcia, Alicante y Albacete), desde 2013, y de Asafapre (Asociación Española de Fabricantes de Platos Preparados), desde 2021. Además, es profesor adjunto de la ENAE, la escuela de negocios afincada en el Campus de Espinardo (donde dirige proyectos e imparte Dirección Estratégica y Finanzas), y colaborador en la UCAM (Liderazgo y Modelos de Negocio) y la UMU (másteres en Dirección de Empresas y Dirección de Recursos Humanos). Fue nombrado pregonero de las Fiestas de Moros y Cristianos en 2024 y unos meses después, el 29 de septiembre del mismo año, el Ayuntamiento de Santomera le concedió la Medalla al Mérito Empresarial.
(Biografía actualizada a fecha 21 de noviembre de 2024)